Rotkohl mit Kastanien

Portionen: 4
Zutaten
- 1 Stück Rotkohl
- 200 g Maronen tafelfertig gegart
- 100 g Dörrfleischwürfel
- 1 Stück Zwiebeln gehackt
- 1 Glas Rotwein trocken
- ein wenig Gemüsebrühe
- 2-3 EL Weißweinessig
- ein wenig Salz nach Belieben
- ein wenig Pfeffer nach Belieben
- ein wenig Muskat nach Belieben
- ein wenig Zucker nach Belieben
- 2-3 Stück Nelken oder etwas Nelkenpulver
- ein wenig Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen. Den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen schneiden.
- Die Dörrfleischwürfel in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. Die Zwiebelwürfel zufügen und kurz mitbraten. Dann den Kohl zufügen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten mitdünsten.
- Den Rotwein mit der Gemüsebrühe, dem Essig, Muskat, Nelken, Salz, Zucker und dem Pfeffer hinzufügen, umrühren und zugedeckt bei milder Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
- Die Kastanien zum Rotkohl geben, vorsichtig unterrühren und das Gericht zugedeckt bei milder Hitze ca. 30 Minuten fertiggaren.
- Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (je nach Geschmack Rotwein oder Brühe) hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Guten Appetit!
Notizen
