Orangen Cupcakes
Servings: 4
Ingredients
- 2 Stück Orangen
- 50 ml Rapsöl oder anderes neutrales Öl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 230 g Dinkelmehl
- 150 g Rohrohrzucker
- 200 ml Sahne oder vegane Mandel Schlagcreme
- 1 Packung Vanillezucker
- 240 ml Milch oder vegane Alternative
- 2 EL Stärke alternativ Vanillepudding
- 1 Prise Salz
Instructions
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Muffinblech 12 Förmchen auslegen.
- Beide Orangen mit einer Zeste abreiben. Eine Orange halbieren und pressen. Die restlichen Orangen schälen und in Stücke teilen. Die Stücke jeweils mit dem Messer längs halbieren, sodass dünne Streifen entstehen. Die Streifen dann nochmals in der Mitte quer durchschneiden, damit sie in die Muffinform passen.
- In einer Rührschüssel die Sojamilch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Orangensaft und die Hälfte des Orangenabriebes vermengen. Kurz Durchrühren und dann Mehl, Stärke, Backpulver, Natron und eine Prise Salz zugeben und schnell und kurz verrühren.
- Einen EL Teig in eine Muffinform geben, dann zwei Orangenhälften hineinlegen und den Rest mit Teig auffüllen. So mit den restlichen Muffinformen verfahren.
- Die Muffins circa 25 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Anschließend die Sahne aufschlagen, nach Wunsch etwas Vanillezucker hinzugeben und mit der Hälfte des verbleibenden Orangenabriebs vermengen.
- Die Sahne einem Spritzbeutel geben und gleichmäßig, kreisrund auf den Muffins verteilen. Mit einer Orangenhälfte und etwas Orangenabrieb dekorieren.