Käsekuchen mit Stachelbeeren
Portionen: 8
Kochutensilien
- eine Springform 26 cm
Zutaten
Für den Teig
- 360 g Dinkelmehl
- 120 g Rohrohrzucker
- 200 g Alsan
- 3-4 EL Sojadrink vanille
Für die Creme
- 500 g Stachelbeeren
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 1 kg Sojajoghurt optional mit Vanillegeschmack
- 1 Stück Zitronen
Anleitungen
- Für den Boden Mehl, Zucker, Butter und Sojamilch zu einem glatten Teig kneten. In Folie im Kühlschrank mind. 30 Minuten kühlen.
- Die Stachelbeeren waschen, halbieren und beiseitestellen. Die Zitronenschale reiben und die Zitrone pressen. Zusammen mit dem Sojajoghurt und dem Vanillepuddingpulver verrühren. Je nach Süßgswunsch gerne noch etwas Zucker hinzugeben.
- Eine Springform fetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Etwas Teig für den Rand übrig lassen und andrücken.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stachelbeeren auf dem Boden verteilen, dabei die aufgeschnittene Seite nach unten legen. Anschließend die Joghurtmasse auf den Teig geben und den Kuchen im Ofen circa 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.