Italienischer Orangensalat
Portionen: 4
Zutaten
- 1 kg Orangen
- 300 g Fenchel
- 1 Bund Bundzwiebeln alternativ gelbe Zwiebeln in feine Ringe
- 1 Glas Kalamata Oliven entsteint
- ein wenig Rosmarin nach Belieben
- ein wenig Weißweinessig nach Belieben
- ein wenig Olivenöl nach Belieben
- ein wenig Salz nach Belieben
- ein wenig Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Die Fenchelknollen putzen und die harten äußeren Teile entfernen (z.B. für eine Gemüsebrühe aufbewahren). Fenchelgrün zum Garnieren zur Seite legen. Das zarte Fenchelherz in kleine Würfel schneiden.
- Weißweinessig und Olivenöl verquirlen. Rosmarin waschen und fein hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fenchelwürfel zur Sauce geben und kurze Zeit ziehen lassen.
- Inzwischen die Orangen gründlich waschen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und eventuell vorhandene Kerne entfernen.
- Die Orangenscheiben auf einer großen Platte ausbreiten.
- Die Bundzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Oliven aus dem Glas nehmen.
- Den Fenchel zusammen mit der Sauce gleichmäßig über die Orangenscheiben geben. Oliven und Zwiebelringe ebenfalls gleichmäßig verteilen und das Ganze mit Fenchelgrün garnieren.