Gelbe Bete mit Linsen
Portionen: 4
Zutaten
- 400 g Gelbe Bete
- 1 Stück Möhren mittelgroß
- 2 Stück rote Zwiebeln
- 2 Stück gelbe Zwiebeln
- 180 g Braune Tellerlinsen
- 1 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 0,5 Stangen Zimt
- 2 Zweige Rosmarin, frisch
- ein wenig Thymian
- 0,5 Stück Zitronen
- 0,5 Glas Weißwein
- ein wneig Olivenöl
- ein wenig Salz
- ein wenig Pfeffer
Anleitungen
- Gelbe Bete schälen, in Scheiben schneiden und im Dampfgarer oder in reichlich Salzwasser ca. 10 – 15 Minuten vorgaren.
- Inzwischen die Möhre und den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Möhrenstücke, Zwiebeln, Zimtstange und alle Kräuter zufügen und kurz andünsten.
- Gelbe Bete und Linsen zufügen, mit Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen bis alles gar ist. Nach Bedarf Wasser zufügen.
- Kurz vor dem Servieren die abgeriebene Schale einer halben Zitrone zugeben, alles nochmals abschmecken, gut verrühren und kurz durchziehen lassen.
Notizen
Dazu passt Kartoffelpüree oder Polenta.