Tomatensuppe mit Tomatenbrot
Portionen: 4
Zutaten
Für das Brot
- 500 g Dinkelmehl
- 250 ml Wasser lauwarm
- 1 Packung Trockenhefe
- 1-2 Stück Zwiebeln
- 100 g Cocktailtomaten
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- ein wenig Oregano
- ein wenig Thymian
- ein wenig Salz
Für die Suppe
- 1 kg Strauchtomaten
- 1-2 Stück Zwiebeln
- 4 Stück Knoblauchzehen große
- ein wenig Oregano
- ein wenig Thymian
- ein wenig Gemüsebrühe
- ein wenig Olivenöl
Anleitungen
Das Brot (bestenfalls am Vortag backen)
- Das Päckchen Trockenhefe in lauwarmen Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden.
- Das Hefewasser hineingießen und mit Mehl vom Rand bedecken. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Füllung zubereitet ist.
- Für die Füllung die Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen (dazu eignet sich auch das Öl der getrockneten Tomaten) und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Währenddessen die Cocktailtomaten vierteln und anschließend kurz Pfanne geben und mitbraten.
- Die Mischung kurz auskühlen lassen und so lange den Teig mit den Händen kneten.
- Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke hacken und zusammen mit frischem Oregano und der Tomaten-Zwiebel-Masse in den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt für circa 60-90 Minuten weiter gehen lassen.
- Der Teig sollte gut aufgegangen sein. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen mehrfach falten. Sollte er zu klebrig sein, weiteres Mehl einarbeiten.
- Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig zu einem Laib formen und mit etwas Mehl rundherum bestäuben. Auf einem Backblech mit Backunterlage den Laib 4-mal einschneiden und im Ofen für circa 60 Minuten ausbacken.
Die Suppe
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Tomaten vom Strung befreien und vierteln. Zusammen mit den Zwiebeln im Topf köcheln lassen.
- Circa 500ml Wasser mit etwas Gemüsebrühe hinzugeben. Den Knoblauch schälen und zum Topf geben. Mit einem Pürierstab alles zu einer cremigen Suppe pürieren. Mit frischem Oregano und Thymian abschmecken.