Du bist hier:

Zuletzt angeklickt:

Ingwer von den Fildern

Ingwer von den Fildern

Wir freuen uns nächste Woche frischen Ingwer von der Bioland Gärtnerei Hörz in unsere Biokisten packen zu dürfen. Eine echte Besonderheit, darum verzichte ich hiermit auf umfangreiches Geschwafel meinerseits und übergebe an die Profis vom Hörz-Hof:

Jetzt wieder da: Unser frisch geernteter Ingwer! Nach den guten Erfahrungen haben wir auch dieses Jahr wieder Ingwer angebaut. Seit Mai haben wir unsere Ingwerpflanzen gehegt und gepflegt – und jetzt ist es soweit: Wir können ernten. Im Gegensatz zu der üblicherweise importierten Wurzel ist unser Ingwer nicht getrocknet und damit auch etwas zarter. Er sollte schnell verarbeitet werden, dann schmeckt er am besten. Deshalb unsere besondere Empfehlung, den Ingwer jetzt zu leckeren Gerichten zu verwenden. Wir liefern ihn ungewaschen damit er länger hält. Wenn Sie doch nicht alles gleich verwenden, dann lagert er am Besten außerhalb des Kühlschranks an einem dunklen, kühlen Ort (ähnlich Kartoffeln). Nachdem unsere Versuche mit der scharfen Wurzel letztes Jahr gut funktionierten, haben wir auch dieses Jahr Ingwer gepflanzt und endlich ist es soweit – wir können ernten.


Unser eigener Bioland-Ingwer ist im Gegensatz zu den getrockneten importierten Wurzeln sehr frisch und besitzt daher auch nur eine dünne Schutzschicht. Ihr solltet den Ingwer daher schnell verarbeiten! Außerdem lagert sich die Wurzel am besten außerhalb des Kühlschranks an einem dunklen Plätzchen. Ingwer enthält antioxidative und antiemetische Stoffe, denen man eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nachsagt. Besonders in der asiatischen Alternativmedizin wird der Ingwer traditionell zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet. Auch gegen Reiseübelkeit oder Seekrankheit wird er eingesetzt. Einfach eine dünne Scheibe von einer Wurzel abschneiden und kauen. Studien zufolge reduzierte die Einnahme des Ingwers die Übelkeit. Bei einer Anwendung eines Auszugs aus der Ingwerwurzel wurde eine gleiche schmerzlindernde Wirkung bei Rheuma und Arthrose erreicht wie mit pharmazeutischen Schmerzmitteln. Der Geruch des Ingwers ist angenehm aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig.


Wesentliche Bestandteile sind dabei ein ätherisches Öl, Harzsäuren und neutrales Harz sowie Gingerol, eine scharf aromatische Substanz. Außerdem enthalten die Wurzeln auch Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor. Ein einfaches Hausrezept in der Erkältungszeit ist Ingwertee und auch ein gutes Mittel gegen Kopfschmerzen.
new products
submenu dots
Wohne ich im Liefergebiet?
Zur Abfrage
submenu dots
hofladen home
felder home