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Als Flip zu Mehl wurde

Als Flip zu Mehl wurde

So ein bisschen durch die Hintertür kam die Nachricht reingeflattert, dass ab dem 31.1.2023 Insekten in Lebensmitteln verarbeitet werden dürfen, bzw. dass die EU vier Insekten als Lebensmittel zugelassen hat. Kurz darauf kamen bei uns schon die ersten Nachfragen von Ihnen, die ich heute hoffentlich schaffe zu beantworten.

Bei den Lebensmittelinsekten handelt es sich um den Mehlwurm, die Wanderheuschrecke, den Buffalowurm und die Hausgrille. Um den Spannungsfaden ganz schnell abzuschneiden, Bio-Lebensmittel dürfen aktuell noch KEINE Insekten enthalten, weder als Lebens- noch als Futtermittel.


Außerdem und das gilt jetzt auch für konventionelle Lebensmittel MUSS auf der Zutatenliste KLAR gekennzeichnet sein, dass Insekten beigemischt bzw. enthalten sind – auch in  Bezug auf die Allergiehinweise für Menschen mit z.B. Krebs- und Weichtierallergien sowie Allergien gegenüber Hausstaubmilben. Falls die EU-Verordnung wie angestrebt gegen Ende 2023 Insekten auch in Bio-Lebensmittel zulässt, werden Sie in unserem Onlineshop genau schon wie aktuell genau einsehen können, was in den Lebensmitteln enthalten ist. Die Produktseiten werden nicht von uns händisch eingepflegt, sondern über eine zentrale Datenbank direkt von den Herstellern angereichert und mit Bild, Informationen und eben den Zutatenlisten und Allergiehinweisen gefüttert.

Und für alle, bei denen sich vor Ekel die Fussnägel kräuseln (die könnten wir eigentlich auch noch beimischen?!) – die Insekten (die kommen übrigens aus Laborzüchtungen und nicht aus dem Fangnetz bzw. unter dem Kühlschrank) werden ein Nischenprodukt bleiben. Dazu sind die Carpet Crawlers einfach viel zu teuer – im Schnitt ca. € 43,-/100g. Wer bei den immensen Kosten Insekten beimischt, wird das als Hersteller bewusst vermarkten wollen um z.B. auf den hohen Proteingehalt aufmerksam zu machen.  

Andererseits sind seit 2021 bereits der Mehlwurm und die Wanderheuschrecke als „konventionelles“ Lebensmittel zugelassen und den roten Farbstoff „Karmin“ (E120), gewonnen aus der Cochenilleschildlaus kennt auch fast jeder (Schokolinsen) – der Farbstoff der Läuse wird bereits seit über 2000 Jahren vom Mensch verwendet.

Wir legen den Deckel also wieder auf den Topf, schalten zurück auf Herdstufe 2 und merken, heute wird nicht so heiß gekocht.

Ihr Kammerjäger vom Laiseacker

PS: Flip auf dem Bild ist ca. 2009 eines natürlichen Todes in Italien gestorben.

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