Du bist hier:

Zuletzt angeklickt:

Ab in die Pilze – Shiitake aus Oberriexingen

Ab in die Pilze – Shiitake aus Oberriexingen

Tabea, Nicolas und ich haben diese Woche Christoph besucht, der auf dem elterlichen Hof neue, pilzige Wege beschreiten möchte. Auf dem Bauernhof, der zwischen Oberriexingen und Sersheim unweit von Nussdorf angesiedelt ist, ist der Hauptertrag zurzeit noch die Schweinemast – was sich dem Wunsch von Christoph ändern soll.

-> Ab in die Pilze

Dafür hat er erstmal ordentlich in zwei Shiitakefreundliche Klimaräume investiert, die mögen es nicht kuschelig warm, sondern Rheumatiker feindlich gleichbleibend feucht (>90%) bei 13 Grad Celsius. Für alle Captain Toad-Freunde, stammt der Shiitake-Pilz ursprünglich wie Marios Kumpel aus Japan und bedeutet Take=Pilz und Shii=der am Pasania-Baum wächst. Pasaniabäume wachsen bei uns nicht, dafür hat sich Christoph aus der Schweiz Substrate geholt, die aus einer nachhaltigen Holzmischung aus Schweizer Wäldern und natürlich dem Pilzmyzel des Shiitakepilzes bestehen.

Die Quaderförmigen Substrate könnten auch jeden Modellbaufanatiker begeistern, der die Star Wars-Welt nachbauen möchte. Das Myzel ist der eigentliche Pilz, der den Substratklumpen mit seinem Geflecht fein durchspinnt. In seinen beiden Klimakammern kann Christoph insgesamt 360kg Pilze ernten, da die Ernte wochenweise erfolgt, kann er jede Woche 180kg ernten. Das Substrat wiegt für beide Häuser ca. 1800kg! Wir möchten Christoph gerne helfen, von der konventionellen Schweinemast zur biologischen Pilzzucht zu kommen und werden ab kommender Woche von ihm direkt mit erntefrischen Shiitake beliefert.

In meiner Familie gibt es keine Pilzfreunde, also habe ich mir als Versuchskaninchen, nach Pilzchris´s Lieblingsrezept (Pilze, Zwiebeln, Petersilie, Salz & Pfeffer) eine kleine Pilzpfanne zubereitet. Nachdem ich eine Wasserpfeife rauchende Raupe und die Herzkönigin getroffen habe und danach aus Hölderlins Traum aufgewacht bin, muss ich sagen, dass ich die Pfanne auch ohne Speckwürfel gut vertragen und die Pilze für außerordentlich gut gefunden habe. Geben Sie dem Shiitake eine Chance und probieren sie die Dinger doch einfach mal aus – ab kommender Woche regional in ihrer Biokiste.

Ihr Bobo Siebenschläfer

Nachdem ich mich puristisch der Pilzschale gewidmet habe (das Schinkenbrötchen habe ich heimlich gegessen), haben sich Tabea und Nicolas kulinarisch richtig ins Zeug gelegt. Die Pilze wachsen auch ohne Radioaktivität und die AKW´s sind zumindest in Deutschland (gehört da Bayern dazu?) Geschichte – ich heb den Pulli zur Sicherheit doch lieber mal auf!

new products
submenu dots
Wohne ich im Liefergebiet?
Zur Abfrage
submenu dots
hofladen home
felder home