Spitzbuben mit selbstgemachter Orangenmarmelade
Zutaten
Für die Plätzchen (ca. 80 Stück)
- 320 g Dinkelmehl
- 120 g Rohrohrzucker
- 200 g Butter oder Alsan
- 1 Stück Zitronen den Abrieb davon
- 4 EL Sojadrink Vanille
- 2 Messerspitzen Vanille
- ein wenig Puderzucker
Für die Marmelade
- 3 Stück Orangen
- 80 g Rohrohrzucker
- 1-2 EL Gelierzucker
Anleitungen
- Aus den Zutaten für die Plätzchen einen Teig herstellen. Die Butter am besten auf Zimmertemperatur in Stücken dazugeben und den Teig zuerst mit einer Gabel, dann kurz mit den Händen verbinden. Den Teig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen 2 der Orangen schälen, halbieren und in ein Mixbehältnis geben. Die Orangen so lange mixen, bis eine schaumig, cremige Masse ohne Stückchen entsteht. Die letzte Orange halbieren und den Saft pressen. Dann den Orangensaft und die cremigen Orangen zusammen mit dem Zucker und Gelierzucker in einen Topf geben. Erst aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze circa 40 Minuten köcheln.
- Den Geliertest machen, indem mit einem kleinen Löffel etwas heiße Marmelade aus dem Topf geholt wird und kurz abkühlen lassen. Sollte die Konsistenz noch zu flüssig sein, etwas Gelierzucker hinzugeben. Die Marmelade gut auskühlen lassen. Es sollte genug Marmelade für ein Frühstücksgläschen und die Plätzchen entstehen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz durchkneten und dann mit einem Nudelholz glatt wälzen. Jeweils ein Blech mit Ausstechern für den Boden und ein Blech mit Ausstechern für den Deckel für circa 10-15 Minuten ausbacken.
- Die Ausstecher auskühlen lassen und dann den Boden mit einem kleinen Teelöffel Orangenmarmelade bestreichen. Die Deckel mit Puderzucker betreuen, bevor sie auf den Boden kommen.