Rote-Bete-Chutney
Portionen: 4
Zutaten
- 2 Stück Rote Bete
- 1 Stück Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 cm Ingwer
- 2 Stück Schalotten
- 1 TL Piment, ganz
- 1 EL Ghee
- 2 EL frischer Meerrettich alternativ aus dem Glas
- 1 Packung Tamarindenpaste alternativ 6 EL Apfelessig
- 3 EL Rohrzucker
- 400 ml Wasser heiß
- 1 Messerspitze Salz
Anleitungen
- Rote Bete schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Beiseite stellen.
- Apfel ebenfalls schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft marinieren und beiseite stellen.
- Ingwer schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Pimentkörner fein mörsern.
- Ghee in Topf erhitzen. Piment kurz darin anrösten. Hitze reduzieren.
- Dann Schalotten und Ingwer zugeben und mit andünsten bis sie leicht bräunen. Zucker und rote Bete einrühren und leicht karamellisieren lassen.
- Tamarindenpaste zufügen und mit Wasser aufgießen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die Apfelwürfel und den Meerrettich unterrühren und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Kochzeit hängt von der Härte der Rote Bete-Knollen ab.
- Mit Salz abschmecken. Zum Aufbewahren heiß in Gläser abfüllen! Sofort verschließen