Pilzgulasch mit Kartoffeln
Portionen: 4
Zutaten
- 150 g Austernpilze
- 150 g Kräuterseitlinge
- 150 g Champignons
- 150 g Shiitake Pilze
- 300 g Drillinge alternativ Speisekartoffeln
- 1 Stück Zwiebeln große
- 1 Stück Möhren große
- 1 Stück rote Paprika
- 500 ml Rotwein
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml Sojasoße
- 5 EL Mehl
- 1 EL Senf
- 2 l Gemüsebrühe
- ein wenig Nelken
- ein wenig Muskat
- ein wenig Zimt
- ein wenig Pfeffer
- ein wenig Chili
Anleitungen
- Das gesamte Gemüse waschen, ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Topf die Hälfte der Butter zergehen lassen und das gesamte Gemüse, bis auf die Kartoffeln darin andünsten. Dabei können gerne schon Röstaromen entstehen. Danach das Gemüse samt Flüssigkeit in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
- In demselben Topf jetzt die andere Hälfte Butter zerlassen und das Mehl hinzugeben. Eine Mehlschwitze erzeugen und zügig Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Mit etwas Rotwein und Sojasauce ablöschen. Senf hinzugeben und unterrühren. Mit einem Schneebesen die Flüssigkeit unter ständigem Rühren andicken lassen und immer wieder etwas Rotwein hinzugeben.
- Wasser zum Kochen aufsetzen und langsam zum Topf hinzugeben. Gemüsebrühe hinzufügen und Kartoffeln, sowie das beiseitegestellte Gemüse hinzugeben. Lorbeerblätter und Gewürze hinzugeben. Nun bei geschlossenem Deckel für 30-45 Minuten garen.