Grünkohlkuchen mit Möhrensauce
Ingredients
- 125 g Quark, 6 Essl. Sahne, 2 Eigelb, 1 Teel. Kräutersalz, 100 g Polenta (Maisgrieß), 50 g geriebener Bergkäse, 400 g Grünkohl, 2 Zwiebeln, 30 g Butter, 3 1/2 Teel. Gemüsebrühe Instant, 3 Essl. Petersilie und Liebstöckel frisch gehackt, 1/2 Teel. Majoran getrocknet, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Muskat, 2 Eiweiß, 3 mittl. Möhren, 3/4 Teel. Koriander, Saft einer halben Zitrone, 2 Essl. Sauerrahm, 1 1/2 Teel. Meerettich.
Instructions
- Den Quark mit der Sahne, 4 EL Wasser, dem Eigelb und dem Salz cremig rühren. Eine Kuchenform mit Öl oder Kokosfett ausfetten und mit etwas Maisgrieß ausstreuen.
Den restlichen Maisgrieß und den Käse (2 EL zurückbehalten) unter die Quarkmasse heben und 30 min quellen lassen.
Inzwischen den Grünkohl lauwarm waschen, von den Stielen befreien und fein schneiden. Eine Zwiebel fein hacken und in 15 g Butter andünsten. Den Grünkohl mit 2 TL Gemüsebrühe und 3 EL Wasser 8-10 min zugedeckt bei schwacher Hitze garen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den durchgepressten Knoblauch zum Quark geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Grünkohl unterheben.
Die Eiweiße steifschlagen und ebenfalls vorsichtig untermischen.
Die Masse in die Form füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
40 min im Backofen ausbacken, bis die Oberfläche hellbraun und fest ist.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter etwa 10 min abkühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte schieben.
Während der Backzeit die Möhren gründlich waschen, evtl. bürsten und fein raspeln.
Die zweite Zwiebel fein hacken und mit der übrigen Butter glasig dünsten.
Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz grob zerdrücken und kurz mit den Zwiebeln mitdünsten. Die Möhren, die restliche gekörnte Brühe und 1/4 l Wasser zugeben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 10-12 min garen.
Dann fein pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Den Zitronensaft und den Sauerrahm unterrühren. Die Sauce mit dem Meerettich abschmecken.