Geschmorter Rotkohl mit Kartoffelpüree und Zuckerhutsalat
Portionen: 4
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, mehlig
- 1 Stück Rotkohl
- 2 Stück Zwiebeln
- 200 ml Milch oder veganer Ersatz
- 200 ml Sahne oder veganer Ersatz
- 30 g Butter oder veganer Ersatz
- 2 Stück Zwiebeln, rot
- 4 EL Rotweinessig
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Packung Lupinengeschnetzeltes
Anleitungen
- Die Kartoffeln abkochen. Rotkohl und Zuckerhut waschen und ggf. von der äußeren Schale befreien.
- Apfel waschen und halbieren. Kerngehäuse entnehmen und den Apfel in kleine Würfel schneiden. Rotkohl halbieren, in Streifen und dann ebenfalls in Würfel schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
- In einem Topf etwas Butter zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann Rotkohl und Apfelwürfen hinzugeben und alles gut vermischen. Für 2 Minuten das gesamte Gemüse andünsten, dann den Essig hinzugeben und ablöschen.
- Gemüsebrühe zum Rotkohl geben und mit Nelken, Piment und Zimt abschmecken. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze 30 Minuten schmoren lassen.
- Die Kartoffeln abgießen, schälen und stampfen. Dabei Butter, Milch und Sahne hinzugeben. Je nach gewünschter Sämigkeit mehr Milch hinzugeben und alles gut vermischen.
- Den Zuckerhut halbieren, in Streifen schneiden und dann würfeln. Eine kleine Salatzwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Zuckerhut in eine Schüssel geben. Mit Salatgewürz, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen.
- Aus dem Öl, Balsamico, Apfeldicksaft und Senf mit einer Gabel ein Dressing herstellen und über den Salat geben.
- Zum Schluss in einer Pfanne mit etwas Öl das Lupinengeschnetzelte anbraten. Den Apfelrotkohl nochmals gut durchrühren, dann auf einem Teller servieren. Das Kartoffelpüree auf dem Rotkohl anrichten und zum Schluss das Lupinengeschnetzelte darauf garnieren. Alles mit dem Zuckerhutsalat servieren.