Gedämpfter Pak Choi mit Balsamico Champignons und Chili-Knoblauch Sauce
Portionen: 4
Zutaten
- 200 g Jasminreis
- 2 Stück Pak-Choi
- 600 g Champignons
- 1 Stück Zwiebeln, rot oder 2 Schalotten
- 2 Stück Chilischoten
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Stärke in 200 ml kaltem Wasser gelöst
- ein wenig Sojasoße
- ein wenig Erdnussöl
- ein wenig Balsamico
- ein wenig Sesam zum Garnieren
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Währenddessen Pak Choi gründlich waschen und die anderen Zutaten vorbereiten.
- Die Champignons vierteln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Sobald die ersten Röstungen auf den Champignons zu sehen sind, mit Sojasauce und dann mit Balsamico Essig ablöschen und bei geringerer Hitze einköcheln lassen.
- Einen Topf mit etwas Wasser aufsetzen und ein Sieb zum Dämpfen hineinlegen. Die Blätter des Pak Choi vom Strunk entfernen und in den Dämpfer legen. Mit einem Deckel abdecken und mehrere Minuten garen.
- Für die Sauce die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch und Chili in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf etwas Erdnussöl erhitzen und alle Zutaten darin andünsten. 1 EL Zucker hinzugeben und alles leicht karamellisieren lassen. Mit Sojasauce ablöschen und das Stärkewasser hinzugeben. Mit dem Schneebesen unter Rühren köcheln lassen.
- Den Pak Choi aus dem Dämpfer holen und in einer Schüssel mit etwas Reis, den Balsamico-Champignons und der Sauce servieren. Zum Garnieren etwas Sesam darüber streuen.