Erdbeer Kuchen vegan
Portionen: 5
Kochutensilien
- eine Tarteform alternativ für eine Springform 26 cm: 50 % mehr Teig einplanen
Zutaten
- 240 g Dinkelmehl
- 100 g Rohrohrzucker
- 200 ml Sprudel
- 60 ml Kokosöl
- 1 Packung Vanillezucker
- ein wenig Vanille nach Belieben
- 1 Stück Zitronen den Abrieb davon
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 ml Sojadrink Vanille
- 500 g Erdbeeren
- 2 TL Backpulver
- 1 Packung Tortenguss
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Das Mehl, den Zucker, Vanille, Vanillezucker und Backpulver mischen. Eine Zitronenschale abreiben und hinzugeben.
- Falls das Kokosöl nicht flüssig ist, kurz erwärmen. Eine Tarteform ausfetten.
- Den Sprudel und das Öl zur Mehlmischung geben und alles zügig mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Den Teig im Ofen 30-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Vom Teig etwas mit dem Löffel abnehmen.
- Den Pudding mit der Vanillemilch aufkochen und dann auf den Teig geben. Den Pudding ebenfalls gut auskühlen und fest werden lassen.
- Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und entlang des Kuchenrands bis zur Mitte hin auslegen. Dabei die Lücken bestmöglich ausfüllen.
- Den Tortenguss nach Anleitung herstellen und von der Mitte aus über die Erdbeeren gießen. Den ganzen Kuchen nochmals auskühlen lassen, bis der Tortenguss fest ist.