Beeren Galette

Portionen: 4
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 180 g Alsan
- 3 EL Rohrohrzucker
- 300 ml Sprudel
- 1 TL Vanille
- 4 Stück Pfirsiche alternativ Nektarinen oder Aprikosen
- 250 g Heidelbeeren
- ein wenig weiße Johannisbeeren nach Belieben
- ein wenig rote Johannisbeeren
- ein wenig Mandelblättchen für den Rand
Anleitungen
- Aus dem Mehl, Wasser, Zucker und Butter einen Mürbteig herstellen. Den Teig im Kühlschrank für mind. 30 abgedeckt verwahren.rnDen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pfirsiche entsteinen und in dünne Scheiben schneiden, die Beeren ggf. waschen und abtropfen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen, in 2 Teile schneiden und 1 Teighälfte zurück in den Kühlschrank legen. Den restlichen Teig in 2 Teilhälften aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Je nach Größe des Backblechs und mit etwas Nachrücken, können alle 4 Galetten auf einmal gebacken werden.
- Auf einem Backblech, eine backfeste Unterlage (z.B. Backpapier) auslegen und die beiden Teigkreise darauflegen. In der Mitte der Galette, aus den Pfirsichscheiben einen Kreis legen und das Innere des Kreises mit Blaubeeren füllen. Eine Reihe Blaubeeren außen um die Pfirsiche herum legen und dabei etwas Rand überstehen lassen. Die Galetten können je nach Beeren nach Belieben befüllt werden. Die Pfirsiche am Boden machen den Mürbteig schön saftig und eignen sich daher gut als Unterlage.
- Den Rand des Teigs bis leicht über die Pfirsiche einklappen und dabei die Blaubeeren mit einklappen, sodass die Blaubeeren im Rand sind. Den Rand der Galette mit Wasser oder Milch befeuchten und Mandelblätter draufgeben. Circa 40 Minuten backen.