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An alle Clementinen und Orangen Liebhaber...

genau vor einem Jahr bin ich, auf der Suche nach den besten Orangen und Clementinen aus kontrolliert biologischem Anbau, durch den Süden Italiens getingelt. Die Betonung liegt auf "kontrolliert", daher war es mir wichtig, mir selbst ein Bild zu machen.

Und ich bin fündig geworden. Die leckersten Orangen kommen - wie sollte es anders sein - aus Sizilien. Anna Maria und Francesco Musso bewirtschaften Ihre Bäume liebevoll und kontrolliert nach den Richtlinien von Naturland. Die Orangenbäume stehen in saftigem Klee und gesundem Boden. Zwischen den Orangenbäumen stehen Zitronen-, Limetten und Granatapfelbäume – welch schöne Vielfalt.

In einer Scheune, umgeben von Orangenbäumen, werden die Orangen bei bester Laune von rund 10 runden und kantigen Männern kalibriert. Der Dienstälteste steht an der Orangenpresse und serviert allen feldfrischen Saft.

Die Sonne geht bald unter und ich möchte am liebsten bleiben. Später treffen wir uns wieder, um bis in die frühen Morgenstunden zusammen zu essen, zu trinken und zu feiern, während die Wellen ans Ufer von Sciacca schlagen. Ich versuche mich zu erinnern, wie viele Gänge wir serviert bekommen haben, es gelingt mir nicht.



Ewig bleiben konnte ich nicht, aber die leckersten Orangen habe ich im Gepäck. Wer letztes Jahr schon bei uns bestellt hat, wird sich an die "Navelina" erinnern, sie bleibt bis Ende des Jahres. Im Januar folgt dann die richtig saftige Wintersorte "Washington Navel".

Meine Reise führte mich von Messina weiter am Etna vorbei mit der Fähre nach Kalabrien. In der Sybarisebene, so sagt man, eignet sich das Klima perfekt für geschmackvolle Clementinen. Das sehr unterschiedliche Klima bietet hervorragende Voraussetzungen für ein reichhaltiges Wachstum.

Daher auch der Name "Biosybaris". Ich bin absolut überzeugt vom Geschmack und der Qualität der Clementinen. Im letzten Winter bekamen wir bereits viele Lieferungen, die Standards gesetzt haben. Darum freuen wir uns jetzt ganz besonders auf die Clementinen-Lieferungen vor Weihnachten und saftig, frisches Obst vor, während und nach den Feiertagen.

Schön ist, dass wir dieses Jahr wieder so vielfältige Äpfel von Wino aus Brackenheim genießen können. Nach einem Apfel leeren Jahr 2017, weiß man die Reichhaltigkeit sehr zu schätzen.




Tabea Sanzio vom Laiseacker


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